Маркетинг — это комплекс мероприятий по созданию, продвижению и предоставлению продукции. Функции маркетинга направлены не только на реализацию определенного товара, но и на анализ внешних и внутренних факторов, внедрение современных технологий, прогнозирование и планирование.
Что такое маркетинг
Существует множество определений этого термина. Выбрал самое лаконичное из них: «Маркетинг — это извлечение прибыли из удовлетворения потребителя».
Функции маркетинга заключаются не в том, чтобы реализовать определенный товар, а в том, чтобы найти потребителей, которым он нужен, определить их количество и объем необходимой продукции. То есть важно считаться с нуждами людей (физиологическими и социальными).
К основным функциям маркетинга не относится оптимизация потоков ресурсов на предприятии.
Функции маркетинга — планово-прогнозная, организационная и контрольная деятельность. Задача, стоящая перед маркетологом — разработать стратегию продвижения нового продукта на рынке, найти при необходимости подрядчиков, предоставить им всю нужную информацию и контролировать их KPI (ключевые показатели эффективности).
Аналитическая функция маркетинга сводится к проведению исследования как эндогенных, так и экзогенных факторов, оказывающих влияние на предприятие, с одновременным изучением вкусов потребителей и ассортимента реализующихся товаров. Для контроля их конкурентоспособности на рынке маркетологи обычно проводят SWOT-анализ, выявляя сильные и слабые стороны организации.
Сбытовая функция подразумевает изучение ценовой политики предприятия, а также имеющихся у него возможностей по расширению спроса и обеспечению оптимальной цепочки товародвижения. Она включает в себя все этапы от производства до начала потребления.
Производственная функция включает в себя проектирование и внедрение инновационных технологий, закупку ресурсов, которые будут задействованы при производстве продукции, и организацию ее выпуска, а также управление качеством и конкурентоспособностью.
Контрольная и управленческая функции маркетинга подразумевают процесс прогнозирования и планирования, коммуникативное взаимодействие, управление рисками и информационное обеспечение. Американский экономист Филип Котлер одну из основных ролей в маркетинге отводит планированию.
Отдельные исследователи выделяют дополнительные маркетинговые функции, к которым относятся инновационная — создание нового товара и его вывод на рынок, а также формирующая — убеждающая покупателя в том, что этот продукт ему необходим.
Цели маркетинга
Основная цель маркетинга — познать и понять клиента, чтобы товары сами продавали себя. Как говорил теоретик менеджмента П. Дрункин: «Даже если мы забаррикадируемся и начнем отстреливаться от покупателей, они все равно должны просить продать им наш товар».
Цели маркетинга делятся на следующие группы:
- рыночные;
- маркетинговые;
- структурно-управленческие;
- обеспечивающие;
- контролирующие.
Собственно маркетинговые цели направлены на создание благоприятного впечатления от компании, высокой удовлетворенности потребителей и увеличение прибыльности экономического субъекта от деятельности маркетолога.
Рыночная цель маркетинга направлена на расширение доли рынка и завоевание новых ниш на них, а также ослабление позиций имеющихся конкурентов.
Структурно-управленческие цели позволяют компании сделать организационную структуру более гибкой. А также достигнуть амбициозных стратегических целей, стоящие перед экономическим субъектом.
Обеспечивающие цели направлены на сервисную и ценовую политики. Контролирующие — подразумевают осуществление контроля деятельности организации как в текущем времени, так и при стратегическом планировании.
Для удовлетворения потребностей покупателей необходимо проводить маркетинговые исследования. Любая маркетинговая деятельность начинается с установления потребностей и заканчивается оценкой эффективности проводимых мероприятий. Конечной целью маркетинга является эффективно проведенное исследование, повышающее прибыль компании.
В настоящее время одним из основных направлений в маркетинге стал интернет-маркетинг. Его главная цель заключается в превращении посетителей сайта компании в покупателей.
Используя возможности глобальной сети, можно взаимодействовать с целевой аудиторией, поддерживать связь с клиентами и, не покидая своего рабочего места, контролировать ситуацию.
Основные задачи маркетинга
Для достижения целей необходимо поставить перед маркетингом определенные задачи. Под ними понимают воздействие, оказываемое на бизнес для удовлетворения спроса.
Цели и задачи маркетинга взаимозависимы, и первые из них достигаются через реализацию вторых.
Все задачи маркетинга можно свести к основным группам:
- производственные — предприятие должно перед собою ставить задачу производить то, что пользуется спросом;
- сбытовые — исследование рынка, поведения на нем потребителей и методов воздействия на них.
Эти 2 группы задач предполагают отслеживание деятельности конкурентов, в том числе проведение анализа рекламных кампаний, запускаемых ими. При этом необходимо заниматься не только продвижением продукта, но и внутренним маркетингом, повышающим эффективность сотрудников.
Маркетолог должен заниматься и отслеживанием актуальных трендов, способствующих улучшению показателей экономической деятельности компании.
Усилия маркетолога должны быть направлены на то, чтобы создать товар, имеющий рациональные и эмоциональные преимущества перед товарами-аналогами конкурентов.
Под эмоциональными преимуществами следует понимать те, которые имеют индивидуальность и дают возможность примерить образ, создаваемый товаром. Рациональное же преимущество — это возможность получения ряда привилегий от использования той или иной продукции.
Для проведения рекламы необходимо подобрать соответствующие каналы коммуникаций. Это может быть телевидение, использование витрин, таргетированная или баннерная реклама в интернете. Для удовлетворения потребности определенного покупателя необходимо обеспечить предоставление достоверной информации и возможность быстрой покупки.
Также при реализации задач перед маркетологом поставлена цель по оптимальному установлению ценовой политики на определенную продукцию. Если это элитные товары, на них возможно завышение цен. Ведь при начале внедрения на рынок стоимость обычно устанавливается на более низком уровне.
Помимо этого, специалист должен искать эффективные пути распространения продвигаемого продукта.
Множество различных задач, стоящих перед маркетологом, подразделяется на одно- и многоуровневые. К первым относится повышение квалификации персонала, улучшение условий различных сделок.
К многоуровневым задачам относятся разработка стратегий, позволяющих компании обойти основных конкурентов, в том числе увеличить ее присутствие на рынке.
В современном обществе особую популярность приобрели маркетплейсы. Основные задачи маркетолога на них состоят в формировании и контроле поставок, отслеживании наличия позиций на площадках, создании карточек товара, продвижении и анализе успешности проведения рекламных кампаний.
Инструменты маркетинга
Существует большое разнообразие различных инструментов, применяющихся в маркетинге: уличные баннеры, запоминающаяся реклама на телевидении, в интернете и прессе, SMM, e-mail-рассылки, SEO.
Исследователи в области маркетинга выделяют концепцию 4Р (маркетинг-микса), предложенную американцем Джозефом Маккарти. Согласно его воззрениям, есть 4 постулата в маркетинге, на которых все держится, – товар, цена, продвижение и география реализации.
Для каждого из них характерны свои инструменты. Так, для товара маркетологу важно работать над ассортиментной матрицей, гарантиями, упаковкой. Для цены необходимо прорабатывать гибкую систему скидок, акций, продумывать ценовую политику.
С целью определения мест продажи нужно задействовать мерчендайзинг, управление запасами, логистику. Для продвижения продукта нужно применять не только рекламу, но и PR, а также методы стимулирования сбыта.
В маркетинге важно не найти потребителя нового товара, а создать продукцию, отвечающую потребностям покупателя.
Помимо этой распространенной концепции 4Р существуют и другие: 5 и 6Р, которые выделяют свои основные постулаты и используемые в них инструменты. Все их подразделяют на ATL (от англ. Above The Line – «Над чертой») и BTL (от англ. Below The Line – «Под чертой»).
К ATL относят инструменты, позволяющие получить наибольший охват потенциальных покупателей без индивидуального воздействия на них.
К BTL относятся инструменты, с помощью которых взаимодействуют с узкой категорией участников: различные программы лояльности, привлечение клиентов через адресные рассылки, таргетированная и контекстная реклама, дегустация с ограниченным кругом участников.
Таким образом, маркетинговые инструменты представляют собой ничто иное, как некоторые компоненты деятельности компании, с помощью которых обеспечивается эффективное и рациональное построение маркетинга на предприятии.
Теперь вы знаете, что такое маркетинг, каковы функции маркетинга, его цели и задачи, какие используются инструменты для их достижения.
Если после прочтения у вас остались вопросы или есть желание поделиться своим опытом – пишите в комментариях. Буду рад общению!