Популярность разных социальных сетей достигла сумасшедших границ. Практически нет человека, который не зарегистрирован хотя бы в одной из них. Но что для одних развлечение, для других становится бизнесом. Сегодня расскажу, что такое SMM-стратегия и как добиться популярности страницы в соцсетях. Для наглядности приведу несколько примеров, которые помогут легко вникнуть в тему.
Что представляет собой SMM-стратегия
SMM-стратегия – что это такое? Простым языком это бизнес-план, направленный на продвижение товара в социальных сетях. Она включает в себя различные нюансы, связанные с привлечением аудитории, целями, задачами распространения информации.
Контент-план СММ
Для того чтобы понять, для чего применяется СММ-стратегия, отмечу основные цели, которые она преследует.
- Заказчику важно знать, какие варианты развития бренда в социальной сети у него есть. Его право, отвергнуть их или принять.
- Разбор задач и путей их решения сотрудниками компании.
- Обучение новых людей в коллективе. В социальных сетях стратегия продвижения должна упростить понятие политики компании для новичков.
- Расчет соотношения затраты/прибыль. На основании анализа деятельности конкурентов важно понять, останется ли компания в плюсе.
- Получение ответа на вопрос «Чего добиться?», и «Каким образом это сделать?».
Правильно оцените конкурентов. Недооценка соперника есть самая частая причина краха контент-плана.
Обязательные моменты СММ-стратегии, примеры
План продвижения компании должен стать своеобразной ловушкой для потенциального клиента (подписчика). Дайте волю воображению, не забывая о советах экспертов в этой области. Предлагаю обратить внимание на основные темы, обязательные к включению в контент-план.
Поставьте перед собой достижимую цель
Такие цели, как «Больше клиентов», «Больше покупателей» не пройдут. Четко формулируйте требования, применяемые к стратегии продвижения. Пример: «Увеличение клиентов на 15%, в сравнении с прошлым годом, за счет групп в социальных сетях».
Инструменты и средства для продвижения
Среди инструментов должен присутствовать список аккаунтов, групп, сообществ в соцсетях. Сюда же относятся работа с рекламодателями, блогерами.
Продвижение товара или услуги, потребует и размещения контента на сторонних ресурсах. Формат отношений с различными порталами (договора о рекламе, размещении своего контента или ссылок) также необходимо осветить в стратегии SMM. Пример такого сотрудничества можно увидеть на изображении ниже.

Проанализируйте целевую аудиторию
Этот пункт является доминирующим. На нем строится стратегия SMM-продвижения. Если уделите этой теме недостаточно внимания, то стройной картины контент-плана нарисовать не получится.
Для обеспечения полного анализа используйте специальные программы (например, Segmento target или InstaParser), опросы пользователей. Побеседуйте с сотрудниками заказчика, отвечающими за продажи.
Важно учесть параметры потенциальных клиентов: пол, возраст, семейное положение, образование и место жительства.

Разработайте интересное оформление
Первым делом, заходя на страницу, человек смотрит на внешний вид. Он сразу закроет страницу, если ничего не привлекло внимания. Подумайте, как удержать потенциального клиента хотя бы на минуту. Если взгляду есть за что зацепиться, пользователь просмотрит страницу. Даже поверхностный взгляд позволяет усвоить часть предложенной информации.

Подвергайте анализу работу конкурентов
Анализ работы конкурентов – это трудоемкий процесс, требующий много времени. Но вы можете обратиться к специальным программам, которые по минимальным параметрам (страна, город, ключевые слова) подберут наиболее популярные группы.
Предлагаю ознакомиться с примерами подобной программы.

Эти программы помогают разработать эффективные SMM-стратегии, примеры контент-плана. Они анализируют ключевые слова и выдают результат по целевой аудитории вплоть до профессий или вузов.
Сосредоточьте внимание на акциях
Важно правильно расставить акценты в доносимой до клиента информации. Заострите внимание на акциях, скидках. Отношение компании к работникам. Защита экологии также волнует потребителя.
Важна каждая деталь, позиционирующая компанию с положительной стороны.
Разберитесь в сути контентной политики
Для создания SMM-стратегии и ее последующей качественной работы составьте небольшую таблицу. В ней распишите все важные действия, которые будут производиться, в зависимости от дня недели.
В горизонтальных колонках укажите дни, в вертикальных задачи (далее с примерами):
- место (лента, сторис);
- тип (продающий, полезный, информационный, развлекательный);
- рубрика (гости, как сделать, акции, факты);
- цель (лайки, охват, комментарии);
- заголовок (как сделать укладку своими руками, фото стрижки или прически, скидки);
- о чем контент (фото стрижек и кому они подойдут, скидка 10% для первых 5 сторис).
Анализировать работу стратегии SMM-продвижения нужно регулярно. Это обеспечит понимание того, какой контент пользуется популярностью, а какой лучше исключить.
Осознайте важность стратегии общения
SMM-стратегия – это план, и он не будет работать, если вы не поймете, как общаться с пользователем. На своем опыте знаю, сколько негатива может быть вылито под тем или иным постом. Как же на него реагировать? Ответ на этот вопрос обязательно включается в стратегию.
Для упрощения работы модератора можно прописать правила, нарушение которых повлечет штрафные санкции. В разделе информации стоит запретить хамство, перехода на личности и иные правила общения. Пример ограничений можно увидеть на фото.

Все ограничения и запреты обязательно нужно обсудить с заказчиком. Ведь он может быть не согласен с вашей точкой зрения.
Менять ли SMM-стратегию со временем?
Безусловно, контент-план должен меняться в соответствии с бюджетом, сменой площадок его использования, переходом на иной уровень производства. Возможны изменения на руководящих постах компании. А новое начальство зачастую не приемлет старых правил.
SMM-стратегия крайне важна для продвижения товаров и услуг на рынке. Основная задача которого – правильный подход к составлению контент-плана. Учитывайте малейшие нюансы изменения рынка, не пренебрегайте мелочами. И тогда у вас все получится.
А что еще вы бы добавили в SMM-стратегию? Делитесь опытом в комментариях. Если остались вопросы – задавайте. Буду рад обратной связи!