Бренды используют сообщества, чтобы познакомить потенциальных клиентов с их продуктом, завоевать доверие, а также построить более прочные личные отношения с постоянными клиентами.
Вы так же можете отхватить свой кусочек от этого пирога.
Вы узнаете, как создать сообщество в ВК и продвигать его, чтобы вы могли взаимодействовать со своей целевой аудиторией.
2022 год стал переломным для социальной сети «ВКонтакте». С начала марта ее аудитория растет с каждым днем – вот уже более 50 миллионов пользователей зарегистрированы в ВК и пользуются всеми его преимуществами. В 2023 году аудитория растет еще стремительнее.
- Плохая новость: если вы создавали контент в любой другой соцсети ранее, но до сих пор не адаптировались под ВК, то именно в эту секунду вы теряете десятки подписчиков, сотни лайков и тысячи просмотров.
- Хорошая новость: я знаю, как помочь вам это исправить. Не стану тянуть время, и сразу выложу перед вами все карты – в этой статье я подробно расскажу как создать сообщество в ВК.
Звучит неплохо, правда?
Тогда, чего мы ждем?
Что такое сообщество во ВКонтакте
Я ни в коем случае не сомневаюсь в том, что мои читатели – это люди, которые знают практически все обо всем. Но, все же, начну именно с основ: расскажу то, что знаю сам о сообществах ВК.
Зачем?
Любую платформу, на которой планируется создавать контент, нужно сперва изучить вдоль и поперек. Казалось бы – что может быть проще, чем ответ на вопрос «Что такое ВК?».
Но вы должны понимать, что листать ленту соцсети и общаться с друзьями в качестве обычного пользователя совершенно отличается от роли контентмейкера ВКонтакте.
Различия эти на социальном, техническом и практическом уровнях.
Нет, ничего сложного, просто лучше один раз вникнуть сразу, чем искать нужную информацию потом – в процессе создания сообщества.
Итак, что такое «сообщество» в контексте ВК?
Страница поиска в ВК предлагает на выбор сразу 24 темы сообществ, среди которых:
- семья и дети;
- новости;
- путешествия;
- магазины;
- IT;
- развлечения.
И многое другое, конечно же.
То есть, одни пользователи создают тематический контент для других, оформляя это единым стилем, внешним видом и различными инструментами. Это и есть сообщество.
Помним про 50 миллионов пользователей?
На секундочку – это население Южной Кореи на момент переписи в 2020 году. И все эти люди – активные пользователи ВКонтакте.
Нам эта информация нужна не просто так, а для понимания, что с такой широкой публикой можно создавать любое сообщество, которое обязательно найдет свою аудиторию.
Точно стоит изучить:
- Накрутка лайков в ВК: расширение и сервисы
- Накрутка подписчиков ВКонтакте: бесплатно и платно
- Как увеличить количество просмотров в ВК: инструкция
- Как накрутить голоса в опросе ВК: легкий способ
Из чего состоят сообщества ВК
Красивое и грамотное оформление – залог успеха сообщества. Вне зависимости от тематики и целей паблика, первое, на что обращает внимание потенциальная аудитория – визуал. И в него входит не только обложка.
Итак, что же есть в успешном сообществе?
Обложка. Конечно, без нее никак. Это не просто картинка из интернета, а нечто соответствующее тематике и созданное специально для конкретной группы.
Например, логотип и лозунг магазина, эстетичная инфографика, красивый рисунок – все, что угодно на выбор автора. Размер обложки для компьютерной версии 1590×400 пикселей, для мобильной – 1196×400 пикселей.
Аватар. Это центровое изображение группы, которое станет ее «лицом» в небольшом кружочке.
Именно аватар сообщества видно при поиске, в ленте пользователя, на страницах тех, кто поделился записью. Размер картинки должен быть не меньше 400х1000 пикселей, а вот в миниатюре отобразятся только 200х200 пикселей.
Описание. Это блок информации, которая кратко сообщает аудитории основную тему сообщества, что можно в нем найти и делать.
Многие авторы добавляют в этот раздел ссылки на другие свои ресурсы, а также правила.
Но я решил не заморачиваться.
Подписчики. В полной версии соцсети этот блок отображается справа – в нем есть информация о количестве подписчиков и их полный перечень.
Фотографии, видео, аудиозаписи. Необязательные блоки, но большинство сообществ предпочитают также их использовать.
Например, если вы продаете товары. Идеально что бы показать свою продукцию, например новенькие ПК.
Обсуждения. Специальный блок, созданный для обратной связи с подписчиками. Авторы сообществ могут задавать тематики для переписок, и давать возможность высказываться аудитории, делиться своим мнением и любой информацией.
Обсуждения особо полезны, если комментарии на стене закрыты.
Контакты. Раздел, в котором указаны один и более администраторов паблика, к которым можно обращаться по определенным вопросам – рекламе, работе в сообществе и прочее.
Стена сообщества. Самый важный раздел любой группы. Именно на стене администраторы и создатели публикуют контент, который и привлекает аудиторию.
Инструменты сообществ ВКонтакте
На момент подготовки этой статьи на моей личной страничке добавлено 259 сообществ. Это при том, что буквально неделю назад я проводил «чистку», удаляя уже не актуальные для меня группы или те, которые перестали делать публикации. Удалил порядка 100 штук.
Мои сообщества условно можно разделить на 5 типов:
- полезная информация для работы и просвещения (паблики блогеров, тематические профессиональные группы);
- юмор (разные сообщества, в которых публикуется смешной контент);
- интересы (группы о любимой музыке и музыкантах, сериалах и фильмах, книгах);
- новости (официальные группы различных информационных сайтов, телеканалов и информационных агентств)
- прочее (такие сообщества, которые сложно отнести к определенной категории, но они были, есть и будут).
Похожая ситуация наблюдается у каждого пользователя ВКонтакте. Мало кто останавливается на 2-3 сообществах, разве что недавно зарегистрированные пользователи.
Самое важное – любое сообщество имеет полезные и классные инструменты, которые облегчают пользователям скроллинг и поиск информации, а создателям помогают в оформлении паблика.
Инструментов невероятное множество. Поговорим только об основных:
- хэштеги;
- меню;
- товары;
- статьи;
- предложить новость;
- опросы и комментарии;
- статистика;
- беседы.
Обо всем по порядку.
Хэштеги нужны для оптимизации поиска по группе и в ленте пользователя. Если у группы есть уникальный набор хэштегов, то ее публикации всегда можно быстро и легко найти.
Кроме того, с помощью хэштегов можно тематически разделить публикации внутри самого паблика.
Например, у вас кулинарный блог под названием «Куки шэф» (кстати, проверил – такого сообщества еще нет). Хэштегом «#kookishef_мясо» вы не только «забьете» себе уникальное место в поисковой строке ВК, но и сразу сможете отделить тематические блоки в группе: мясные блюда, овощные блюда, коктейли и прочее.
Меню. Это навигация, которая помогает новой аудитории привыкнуть к вашему стилю ведения группы.
В меню обычно добавляют отзывы, правила паблика, формы обратной связи, различные архивы, акции.
Товары. Чаще всего используют создатели авторского контента: писатели, музыканты, блогеры. Через этот блок они продвигают и продают свой авторский товар: книги, статьи, услуги.
Статьи. Отдельный блок, который выносится по желанию создателя группы или администраторов. Содержит объемные по размеру публикации с картинками по теме сообщества.
Например, в кулинарной группе в статьи можно вынести обзор на лучшую сковородку для жарки курицы.
Предложить новость. Этим инструментом пользуются далеко не все сообщества, а только те, которые изначально ориентированы на взаимодействие с публикой.
Яркий пример: различные сообщества, посвященные ресурсу «Ficbook». В них создатели дают возможность подписчикам поделиться своим творчеством с другими через этот инструмент.
Опросы и комментарии. Эти два инструмента я объединил между собой по одной причине – они созданы для того, чтобы получить обратную связь от подписчиков.
Но если вы собираетесь создавать авторский контент, то, уверен, обратная связь с подписчиками – это именно то, что для вас будет важно.
Статистика. Инструмент, который теперь подвластен не только создателям пабликов.
Раньше активность подписчиков могли видеть только управленцы в группе, теперь же появилась возможность открыто делиться рейтингом самых активных и вовлеченных пользователей ВК в определенном сообществе.
И это сыграло свою роль – поверьте, людям нравится видеть себя в ТОПах, особенно на первых местах.
Беседы отличаются от обсуждений тем, что они закрыты для посторонних, а добавить этот инструмент могут только сообщества, в которых не больше 750 тысяч подписчиков.
Хотя, судя по всему, верхний лимит постоянно растет.
Эта возможность появилась относительно недавно – в 2019 году, но быстро стала популярна во многих пабликах. Сообщества могут создать до 20 бесед на разные тематики, подписчики же сами в них вступают.
В отдельных статьях мы с вами пообщаемся и о таких инструментах как «Донат», «Автопостинг» и графические редакторы, адаптированные под ВК.
Но это тема, которой хватит на полноценный обзор, так что не будем углубляться в нее сейчас, когда наша первостепенная задача – понять что такое сообщество и создать его.
Чем отличается группа от сообщества ВКонтакте
Наверное, вы уже заметили, что в тексте я часто заменяю слово «сообщество» синонимами «группа» или «паблик».
Неспроста и не по глупости.
Соцсеть ВК меняется и расширяется с момента создания в далеком 2006 году. Еще буквально пять лет назад один из блоков главного меню в личном кабинете пользователя назывался «Группы».
Теперь это «Сообщества».
Вопрос «чем они различаются между собой» не совсем корректный, но, судя по поисковику в Google, волнующий многих.
Расставим точки над «i»: группа – это разновидность сообщества в ВК. Она может быть закрытой, открытой или частной, в нее можно приглашать друзей через специальный инструмент, чаще всего она создается для объединения людей по интересам.
То есть, технически, называя сообщество группой или пабликом, я не делаю грубую ошибку. Но, все же, это не до конца правильно. Каюсь.
Чтобы было понятнее, объясню на примере из университетского курса логики:
Каждая группа или паблик – это сообщество.
Не каждое сообщество – это группа или паблик.
То есть, в нашем случае, сообщество – это нечто общее, а уже группы и паблики – частное. Надеюсь, помог разобраться, а не запутал сильнее?
Виды сообществ ВКонтакте
Нет никакого секрета в классификации сообществ в ВК – они раскрываются первыми при попытке пользователя создать что-то новое, свое.
Итак, мы сразу видим, что сообщества делятся на 6 видов, которые тут же можем поделить на 3 типа:
Вид | Тип |
---|---|
бизнес | публичная страница (только открытые) |
тематическое сообщество | публичная страница (только открытые) |
бренд или организация | публичная страница (только открытые) |
публичная страница | публичная страница (только открытые) |
группа по интересам | группа (открытые, закрытые и частные) |
мероприятие | мероприятие |
Что же они из себя представляют?
Бизнес-сообщество – это открытый паблик, ориентированный на аудиторию определенного кафе, интернет-магазина или мастера, предлагающего свои услуги на продажу.
Любой предприниматель может создать такое сообщество, чтобы продвигать свои товары и больше рассказывать о своих достоинствах. Малый бизнес иногда обходится без официальных сайтов, имея такую страничку в ВК.
Тематические сообщества создаются для того, чтобы публиковать в них новости на определенную тему, вести личный блог, заниматься продвижением любого авторского контента: текстового, видео и аудио, например.
Публичная страница бренда или организации – это такое пространство, в котором владелец какого-либо товарного знака или руководитель организации может делать публикации, связанные с развитием его дела.
Например, вы организовали благотворительный фонд, и хотите привлечь к нему как можно больше волонтеров, инвесторов и просто неравнодушных людей. Такая публичная страница расскажет им о вас и о том, кого вы спасаете.
Публичная страница может быть создана, например, музыкантом или блогером, чтобы привлекать к себе внимание пользователей ВК. В ней создатель будет публиковать все о своей деятельности для аудитории.
При выборе тематики своего сообщества лучше всего опирайтесь на свое внутреннее ощущение, задайте себе вопрос «кто я?» и «что хочу показать подписчикам?», а затем выбирайте публичную страницу на свой вкус.
О группах по интересам мы поговорили немного выше по тексту. Самое важное, что нужно о них знать: только их можно сделать закрытыми и частными.
- Закрытые группы видно в поиске, но вступить в них можно только после одобрения заявки администратором.
- Частные группы не видно в поиске, а вступить в них можно только по специальному приглашению.
Эти возможности будут полезны вам, если вам важна не массовость подписчиков, а их преданность контенту.
Мероприятие, чаще всего, носит временный характер. Такие паблики создают на определенный срок проведения какого-либо события: форума, встречи, выставки.
В них публикуют только самую важную информацию о мероприятии, а после его окончания перестают вести сообщество.
Если событие ежегодное, то паблик «оживает» каждый год на период его проведения.
Итак, теорию мы с вами прошли.
Поверьте, вся эта информация понадобится вам, когда мы перейдем к главному блюду нашего меню. А вот, собственно, и оно.
Как создать успешное сообщество в ВК
Для того, чтобы облегчить задачу, давайте сразу определимся, что мы создаем публичную страницу. Механика для каждого вида сообществ действий будет практически одинаковой, но так мы отметем ненужные блоки информации.
Если в тексте ниже заменить «публичная страница» на «группа по интересам», например, то в пошаговой инструкции практически ничего не изменится.
Классификация сообществ нужна только для того, чтобы вы сами определили тематику публикуемого контента и его формат.
Шаг 1. Откройте личную страницу ВКонтакте. Для создания сообщества можно использовать персональный аккаунт или специально создать новый под ведение паблика – как вам будет удобнее.
Шаг 2. Откройте раздел «Сообщества»:
- в полной версии сайта расположен слева;
- в мобильной версии – в разделе «Сервисы» внизу экрана.
Шаг 3. Выберите пункт «Создать сообщество»:
- в полной версии – выше и правее поисковой строки;
- в мобильной – знак «+» справа от поиска.
Шаг 4. Выберите вариант, к примеру, «Публичная страница». Помните – это только пример, вы вольны выбирать любой из 6 предложенных вариантов.
Шаг 5. Заполните предложенные поля:
- название;
- тематика – 19 тем и 234 подтемы на ваш выбор во всплывающем окне:
- авто, мото;
- бытовые услуги;
- животные;
- интернет;
- красота, здоровье;
- культура, искусство;
- медицина;
- образование;
- персона;
- профессиональные услуги;
- развлечения;
- рестораны;
- СМИ;
- социальные и общественные организации;
- спорт;
- товары, магазины;
- транспортные услуги;
- туризм и отдых;
- финансы и страхование.
- ссылка на сайт;
- беседа сообщества (нажав галочку, можно автоматически создать беседу вместе с сообществом);
- получать информацию о продуктах ВК (необязательное поле, галочку можно убрать);
- я прочитал и согласен с правилами (обязательное поле).
Шаг 6. Нажмите «Создать сообщество».
Шаг 7. По желанию можно ознакомится с советами ВК по оформлению сообщества.
Итак, сообщество создано. Теперь займемся его оформлением.
Через раздел «Управление» нужно заполнить блок описания странички, выбрать и загрузить обложку.
В подразделе «Дополнительная информация» вы можете добавить свои контакты для связи с подписчиками, выбрать нужно ли отображать вас как автора канала, указать дату создания сообщества и страну.
В подразделе «Другие настройки» можно определить могут ли подписчики предлагать свои новости вашему каналу.
После изменений в каждом блоке обязательно нажимайте «Сохранить».
Вернитесь на главную страницу вашего нового сообщества и выберите пункт «Загрузить фотографию» для создания аватара сообщества. Он будет отображаться миниатюрой и станет лицом паблика – не забывайте об этом.
Дальнейшее оформление сообщества – на ваше усмотрение. Вы можете сразу опубликовать первую запись на стене (делается это на главной странице через поле «Что у вас нового») или сперва загрузить фотографии и видео, прописать правила паблика, оформить меню.
Но в названии этого раздела статьи акцент сделан на слово «успешное», не так ли? Так что, пошаговая инструкция – это не единственное, что нам с вами предстоит разобрать.
Лайфхаки, которые сделают сообщество популярным
Давайте будем честными: хорошие сообщества не создаются с бухты-барахты, по наитию или вдохновению.
Ведение паблика – это такая же работа, которая требует усилий, времени и планового подхода.
В трех ракурсах: плановой подготовке до создания паблика, в момент его оформления и начала ведения, в процессе развития.
То есть, возьмем эти три условных этапа и выделим самое главное, что нужно сделать для того, чтобы сообщество обрело свою преданную аудиторию, было интересным ей.
Предварительная подготовка
Да, создавая паблик, лучше всего заранее решить несколько вопросов, которые потом помогут вам видеть целостность сообщества и вести его, как сейчас модно говорить, трендово.
Определите цели. Ничего хорошего не создается просто «для галочки». Решите зачем вы хотите создать паблик и что он даст вам и вашим подписчикам.
Проанализируйте конкурентов в своей нише. Это не только поможет понять направление движения, но даже может дать некоторые идеи, которые вы сможете применить в своем сообществе.
Не занимайтесь плагиатом, а перенимайте лучшие практики, адаптируя их под свой паблик.
Ищите отличия. Будьте не как все, станьте уникальными. Если конкурент черный, станьте белыми.
Создайте контент-план хотя бы на первый месяц. Можно и на более длительный период, но 30 дней на первое время будет достаточно. Это поможет вам понять что именно вы хотите донести аудитории.
Придумайте рублики и способы вовлечения аудитории. Лучше всего в контент-плане сразу классифицировать посты на определенные рубрики, решить в какие дни будет публиковаться та или иная информация.
Например – по пятницам у вас будет исключительно развлекательный контент и игры с подписчиками.
Работа с сообществом в процессе его ведения
Создайте грамотное оформление. Для этого лучше всего привлекать специалистов, которые смогут в полной мере отобразить на картинке ваш замысел.
Заготовьте первые публикации по контент-плану. По готовому плану нужно прописать минимум 7 постов на каждый день недели, чтобы понимать что вы будете писать дальше.
Общайтесь с подписчиками. Не забывайте про обратную связь – не отключайте комментарии, вводите опросы и интересуйтесь мнением своей аудитории. Это повлияет на вовлеченность.
Развитие сообщества
Ничто не должно стоять на месте. Даже если вы уже получили свои лучи славы в соцсети, обрели преданных подписчиков – не забывайте о развитии паблика.
Занимайтесь продвижением. Через таргет, ручными способами, создавая коллаборации с другими авторами контента – не важно. Главное, не забывайте двигаться вперед.
Не останавливайтесь на достигнутом, добавляйте что-нибудь новое. Возможно, ваши рубрики уж очень полюбились подписчикам, но не бойтесь предлагать им нечто новое, то, чего не делали раньше. В идеале – привлекайте их к обсуждения перед изменениями.
Наблюдайте за статистикой. Раздел «Статистика» нужен не просто так. Именно через него вы сможете видеть как растете и развиваетесь, определять слабые места в своем контенте и лучшие практики, которые приносят вам успех.