Кто такой трейдер и как им стать?

Трейдер всецело зависит от событий в мире в любой области: финансы, нефть, культура, политика. Заработок на трейдинге доступен и для простого человека, который не имеет высшего экономического образования. А любые новые законы или происшествия способны за один день принести миллионы. Рассказываю подробно, чем занимается трейдер.

В чем суть трейдинга?

Трейдер работает с фьючерсами, акциями, опционами. По сути, трейдинг (с англ. trade – торговля) – это торговля, только на финансовом рынке.

Одни работают на бирже, другие строят капитал, сидя дома. Заработок может составлять несколько десятков тысяч рублей в день и даже больше. Нужно уметь следить за новостями и предугадывать, ну и немного везения.

Для информации! Трейдинг появился в США на Уолл-Стрит в 1971 году. Новатором выступила финансовая биржа под названием Nasdaq.

В чем заключается работа трейдера?

Главная задача трейдера – следить за изменениями в мире, на фондовом рынке и курсом валют. А также за процессами, происходящими в корпорациях, в акции которых он инвестировал деньги.

Например, Басманный суд Москвы оштрафовал Google на 4 миллиона рублей за нарушения законодательства РФ. О чем это говорит? О том, что акции компании в этом месяце стоит продать, их цена будет падать, возможно, потом вырастет.

Вот именно на этом «купи-продай» трейдер и зарабатывает – на разнице в стоимости. Как, собственно, и в любой другой торговле: покупают дешевле, продают дороже и получают прибыль. Можно было бы сказать, что трейдер – это инвестор, но нет. За один час трейдер может провести десятки сделок.

Клиенты не видят трейдера, они видят только цифры. Инвестор же вкладывает финансы, чтобы в обозримом будущем получить дивиденды. Один ориентируется на количество, другой – на качество.

Как трейдер анализирует информацию?

В трейдинге применяется технический и фундаментальный анализ – это два разных подхода к оценке финансовых активов, таких как акции.

Технический анализ фокусируется на исторических изменениях цен, объеме торгов и графических моделях для прогнозирования будущих тенденций. Трейдеры, использующие технический анализ, считают, что прошлые показатели могут дать представление о том, как актив будет работать в будущем.

Они полагаются на различные инструменты, такие как скользящие средние, линии тренда, для определения потенциальных точек входа и выхода из сделок на основе настроений рынка.

С другой стороны, фундаментальный анализ предполагает изучение финансового состояния компании, положения в отрасли и общих экономических условий для определения ее внутренней стоимости.

Фундаментальные аналитики оценивают такие факторы, как выручка, прибыль на акцию, денежный поток и уровень задолженности, чтобы определить, переоценен актив или занижен. Такой подход помогает инвесторам принимать долгосрочные решения, выявляя компании с высокими перспективами роста и прочной финансовой базой.

Трейдеры часто комбинируют эти подходы, чтобы получить всестороннее представление о рынке и принимать обоснованные решения.

Нужно ли учиться на трейдера?

Фондовый рынок привлекает многих посредников. Кто-то зарабатываем на этом рынке очень много, а кто-то – мало. Преимущественно это удаленный формат работы. Стать трейдером может любой человек.

Смотреть на график и кликать в определенные моменты не так уж и сложно. Главное – понять принцип такой работы и быть внимательным. Но есть нюанс: профессионал анализирует ситуацию далеко наперед. Экономист или финансист с профильным образованием сможет грамотнее провести сделку.

Какие операции проводит трейдер?

У трейдера своя стратегия и инструменты для совершения сделок, пусть он и сидит около монитора, но каждую минуту ситуация на фондовом рынке меняется. В мире трейдинга рассматривают 2 вида операций:

  1. Активы – это все, что можно продать срочно с разницей валюты. Например, акции, облигации, залоги, сырье, природные ресурсы, товары.
  2. Долгосрочные сделки – опционы, фьючерсы. Это договора, их с трудом можно назвать активами, они могут сыграть, а могут прогореть. Это рискованные вклады, которые способны принести большую прибыль.

В этом и есть существенное отличие от инвестора. Инвестор просто смотрит динамику роста стоимости акций и тенденцию развития предприятия, в которое собирается вложиться. Он приобретает купоны, становится акционером, чтобы получать дивиденды. Он пассивный участник, в то время как именно трейдер делает для инвестора деньги.

Для информации! Обычно человек не смотрит на значения после запятой. Например, интересуясь курсом доллара, он отметит для себя стоимость в 70 рублей. Для трейдера же 70,01 – это уже прибыль.

Трейдер совершает разные финансовые операции. Рассказываю подробнее о каждом виде.

Свинг-трейдинг. Пользователь работает с трендом, то есть с сиюминутным показателем. Это самая частая сделка. К ней относится торговля на разнице в курсе валют. То есть, эдакий домашний обменник.

Скальпинг. Супербыстрая сделка. В данном случае трейдер проводит закрытие сделки в несколько секунд при минимальном различии цены. Приобрел на одну копейку дешевле, продал на две копейки дороже, чистая прибыль – одна копейка.

Как правило, такие сделки от имени пользователя проводит программа-робот. Видя динамику и просчитывая возможные риски, трейдер устанавливает алгоритм покупки и продажи.

Например, если батончики «Марс» продаются по стабильной стоимости, а покупатель готов приобрести по стоимости выше, трейдер настраивает программу на покупку-продажу у одних контрагентов. Программа покупает и продает автоматически, пока не получит команду остановиться. Есть риск забыть или недосмотреть, тут все зависит от вашей внимательности.

Детрейдинг. Рутинные быстрые однодневные сделки. Открыл позицию утром, закрыл ее вечером. И все в границах одной сессии.

Позиционка. Намечается событие, и предполагается повышение стоимости. Трейдер открывает заранее позицию на покупку или продажу активов и ожидает результата. Тут необходимо обладать чутьем и уметь анализировать.

Такая торговля может принести большую прибыль. Возможность как вспышка появляется и пропадает, если ее «поймать», то можно прилично заработать. Как пример, Space X Илона Маска готов, объявляют о его старте. Акции Тесла начинают расти, ведь это прорыв. Купив их в этот момент, через короткое время можно неплохо заработать на продаже.

Затем появляется информация, что корабль летит долго, пристыковаться к МКС (пилотируемая орбитальная станция) не может. Разочарованные покупатели начинают «сбрасывать» акции, так как понимают, что заработать не получится.

Долгосрочные трейды. Перспективное направление с задатком на будущее и получением прибыли. В данном случае торг закрывается раз в полгода или год. Профессионалы сравнивают этот вид с инвестированием. По сути, вложенные деньги и заключенные сделки приносят прибыль однократно, но в долгосрочной перспективе.

В каких программах работает трейдер?

Работать можно из дома, кафе, парка, выгуливая собаку во дворе, с песчаного пляжа Бали или Таиланда. Важно, чтобы был интернет. Достаточно на телефон или ПК установить программу и можно работать. Рассказываю о популярных программах для трейдинга.

  1. Форекс — самая известная торговая площадка. Предоставляет множество инструментов, обучение, стартовые деньги для пробы, имеет даже офисы.
  2. Cscalp — терминал для торговли путем скальпинга. Большой набор инструментов, удобный интерфейс, возможность оперировать криптовалютой.
  3. QuanTower — платформа, совмещающая в себе торговлю и аналитику. Биткоины и фондовые рынки доступны на равных условиях. Тонкие настройки для новичков и профессионалов.
  4. TSLab — графическое приложение-программа для фондовых и криптовалютных бирж. Преимущество в многопользовательском интерфейсе. Одновременно в разных окнах может осуществляться несколько сделок.

Специальных программ очень много, есть даже консольные варианты без графиков. При выборе стоит ориентироваться на уровень подготовки.

Внимание!

Без вложений заработать на трейдинге не получится.

Вопросы и ответы

Если вы только рассматриваете для себя заработок на трейдинге, явно возникает много вопросов. Отвечаю на самые распространенные из них.

Как выводить деньги?

Деньги можно выводить исключительно на карты, выпущенные ЦБ России и аффилированными финансовыми организациями. «Юмани», пластиковые карты банков – все привязываются к аккаунту биржи. В программах заводится личный расчетный счет, который необходимо подтвердить. Не стоит думать, что никто денег не видит. Фондовый рынок отчитывается перед ФНС наравне со всеми.

Сколько можно заработать?

Все зависит от умений, возможностей и желания. В начале своего пути трейдер зарабатывает немного. Спустя несколько месяцев его выручка может составлять 30–50 тысяч рублей в день. Деньги большие, но необходимо понимать, что и времени придется потратить немало.
Если совмещать основную работу с трейдингом, то суммы будут скромными. Можно создать торгового бота. Если повезет, то он проведет хорошие сделки. Любой шаг должен быть под контролем, иначе на счету так и останется ноль.

Как не пропустить важную информацию, которая может повлиять на прибыль?

Начинайте утро с чтения финансовых новостей на авторитетных сайтах, таких как Finviz, Yahoo Finance, «Google финансы». Так вы получите обзор мировых рынков и любых значимых событий или анонсов.
В течение дня отслеживайте рыночные данные в режиме реального времени на торговых платформах, таких как MultiTerminal и Форекс, которые предоставляют важную информацию о движении цен и технических индикаторах. Следите за влиятельными трейдерами, экономистами и аналитиками в социальных сетях.

Не нагрянет ли налоговая?

Есть несколько вариантов работы трейдером. Вы можете зарегистрироваться, как самозанятый и официально платить 6% со своих доходов. Когда доходы возрастут, можно оформить ИП с упрощенной системой налогообложения. Так вам не придется платить процент со всех доходов, достаточно будет вносить установленную сумму ежегодно.
Если вы не хотите заниматься оформлением своего юридического статуса, можете работать на трейдинговую компанию за процент. В этом случае налоговые обязательства – не ваша забота.

Если есть желание и интерес, то заработок на фондовом рынке возможен. Это динамичная игра, способная принести прибыль либо забрать вложения. Рисковать или нет – решать вам. Главное – работайте в правовом поле.

Теперь вы знаете, чем занимается трейдер и в чем суть этой профессии.

А что вы думаете о трейдинге как о способе заработка? Делитесь своим мнением в комментариях. Ну а если остались вопросы — задавайте. Буду рад помочь!